YMCA国際ビジネス専門学校

トップページ 学校ニュース 「学びの継続」のための 『学生支援緊急給付金』申請について

「学びの継続」のための 『学生支援緊急給付金』申請について

2020年05月29日

「学びの継続」のための 『学生支援緊急給付金』申請について

新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、学 生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で、大学等での修学の継続が困難になっている学生等 が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する国の事業です。

◆対象
家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で その収入が大幅に減少していることなどで、学びの継続が困難な学生(留学生含む)です。※聴講生や短期学生は対象外です。

◆支給金額
住民税非課税世帯の学生等 20万円
上記以外の学生等     10万円 *留学生

◆推薦枠
希望する学生は学校に申請します。学校は面接など審査をした後、推薦枠の範囲内で日本学生支援機構から対象学生に給付金が支給されます。
*各学校で推薦できる人数が決まっています。学校に申請した人全員に支給されるわけではありません。

◆申込方法
「学びの継続」のための「学生支援緊急給付金」申請の手引き(学生・生徒用)5ページの「支給対象者の要件(基準)」を確認し、基準を満たす場合は、様式1、2に7ページの必要書類を添付して、6月8日(月)までに学校へ直接提出してください。
尚、本校ではスマートフォン等のオンラインによる受付は予定しておりません。

【要件確認】
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)
【提出書類】
①(様式1)学生支援緊急給付金申請書PDF